| | Как живет самая пожилая украинка
Социум

Как живет самая пожилая украинка

Как живет самая пожилая украинка
Самая пожилая украинка ждет мира, а старейшая директор музея проводит экскурсии.

Украинцы продолжают бить рекорды. Национальный реестр рекордов Украины на днях зарегистрировал в Киевской области самого старшего директора музея — Галину Рых, которой исполнилось 95 лет. А в Черниговской области диплом "Старейший житель Украины" получила Христиния Нагорная, которой 116 лет и 8 месяцев, передает Киевские Ведомости со ссылкой на Сегодня.

ПОЖИЛА ПРИ ЦАРЕ. Долгожитель Христиния Нагорная с рождения живет в своем доме в селе Жадовом на Черниговщине. В своем селе она самый знаменитый житель. Как рассказали ее односельчане, Христиния Аврамовна — со сложным характером. "У нее есть родственники в Москве и правнуки в самом Жадовом. Но ни с кем из них она не общается из-за ссоры", — рассказала нам секретарь сельсовета Валентина Марущенко.

По ее словам, женщина живет одна, и еще вполне активная, она передвигается сама с помощью ходунков. Каждый день к Нагорной ходит социальный работник, которая помогает ей готовить еду и управляться по дому. Старушка же, несмотря на возраст и слабое зрение, встречается с журналистами и делится воспоминаниями о жизни. "Да смерть приходила, но меня не было дома. А если серьезно, то в жизни пришлось много работать, в том и секрет долголетия. В молодости работала свинаркой и дояркой. В 110 лет еще работала на своем огороде, в 114 — еще ухаживала за курочками и кролями, а вот в 115 начало портиться зрение и стала плохо слышать голоса в телефоне. Надо уши пробивать, — рассказывала "Сегодня" Христиния Аврамовна. — Сейчас, спасибо, мне помогает мой сосед. Жила в царские времена, пережила две мировые войны, надеюсь, что переживу и нынешнюю. Могу дать совет: надо мириться всем". Соседи же Нагорной говорят, что их Аврамовна еще и шептунья — заговорами избавляла людей от болезней и несчастий.

НАГРАЖДЕНИЕ. По словам эксперта проекта Книга рекордов Украины Олега Иваненко, теперь Христиния официально признана самым старым человеком в Украине. "Награждается украинская долгожительница Христиния Нагорная в возрасте 116 лет, 8 месяцев и 17 дней", — говорится в ее дипломе.

Напомним, старейшей украинкой Нагорная стала еще в прошлом году (это другая номинация). "Она стала самой пожилой украинкой после смерти 117-летней жительницы Коломыи Екатерины Козак в 2015 году. Но официально этот рекорд зафиксировали в реестре только в 2016-м. Чтобы доказать рекорд, нужно было собрать все необходимые документы", — рассказали нам в Нацреестре рекордов.
По словам руководителя Нацреестра рекордов Ланы Ветровой, уже через два года украинская долгожительница достигнет возраста сегодняшней мировой рекордсменки и может стать самой пожилой в мире. "В июле Христинии Аврамовне исполнится 117 лет, а самой пожилой женщине планеты — 119. Это японка Мисао Окава", — рассказала "Сегодня" Лана Ветрова.

Как живет самая пожилая украинка

Украинка всего на два года младше самой старшей женщины мира. Фото Facebook/lopuhi.zorin

Почти полвека на посту директора

А вот Галина Рых из Березани Киевской области попала в Нацреестр рекордов как старейший в Украине директор музея. 16 марта ей исполнилось 95 лет, из них 49 она возглавляет местный краеведческий музей имени Тараса Шевченко. Надежда Слухань, заместитель мэра Березани, рассказала нам, что Галина Лаврентьевна — одна из самых известных жительниц городка. "С 1968 года она руководит нашим музеем. Ее знает весь город и любят дети. Ведь она в полном здравии и твердой памяти каждый день приходит на работу. При этом она даже до сих пор проводит экскурсии для школьников", — рассказала "Сегодня" Слухань.

Читайте также: Немцы решили, что украинка – самая красивая девушка Германии. Фото

Как живет самая пожилая украинка

Экскурсовод в 95. Галина Рых каждый день приходит на работу. Фото УНИАН

По ее словам, когда Галине Рых пришла пора уходить на пенсию, то ей попросту не нашлось достойной замены. Да и сама Галина Лаврентьевна не захотела почивать на лаврах. "Она посвятила истории нашего края и музейному делу всю свою жизнь. Говорила, что "если уйду, то умру", — добавила чиновница. По ее в словам, в 2010 году власти Березани присвоили краеведу звание почетного гражданина города. "В следующем году готовимся отмечать очередной юбилей. Исполнится 50 лет как она возглавляет музей". А руководитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова рассказала нам, что Галина Рых никогда не была просто директором. "Кроме управления музеем, все эти годы она работает музейным гидом-экскурсоводом. За свои 95 лет жизни она собрала поистине энциклопедические данные о местности, где она выросла и прожила всю жизнь, и охотно ними делится с посетителями"...

Еще по теме

Рекорд Украины: жительница Черниговщины отметила свой 116-й день рождения

Рекорд Украины: жительница Черниговщины отметила свой 116-й день рождения

20-03-2017, 14:06
В Китае умерла старейшая жительница Земли

В Китае умерла старейшая жительница Земли

4-09-2016, 17:12
В Индонезии нашли 145-летнего мужчину

В Индонезии нашли 145-летнего мужчину

29-08-2016, 13:47
Харьковчанин стал самым молодым отцом Украины

Харьковчанин стал самым молодым отцом Украины

19-04-2016, 15:47
Причиной смерти самой высокой женщины Украины стал алкоголизм

Причиной смерти самой высокой женщины Украины стал алкоголизм

22-02-2016, 16:47
Обладательницей самой большой груди в Украине признали киевлянку

Обладательницей самой большой груди в Украине признали киевлянку

25-01-2016, 17:36
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail