| | Харьковские школьники собрали помощь для донецких ровесников
Социум

Харьковские школьники собрали помощь для донецких ровесников

Школы и детские садики Слободского района Харькова решили наладить контакт с жителями Северска Донецкой области.
Для первого знакомства ребятишки собрали огромное количество вещей, продуктов и бытовых принадлежностей для нуждающихся семей, проживающих в этом городке. Гуманитарную помощь в зону АТО доставят волонтеры.
В детских садах и школах Слободского района проходит акция, организованная районным родительским советом, по сбору вещей, средств гигиены, бытовой химии, игрушек, книг, продуктов и сладостей для детей в зоне АТО.
— За несколько дней было собрано огромное количество гуманитарной помощи. Честно говоря, я даже не ожидал, что детвора проявит такую активность, — улыбается заместитель председателя родительского комитета Слободского района Сергей Рикунов. — Целую неделю я на своих «Жигулях» вывозил из школ и садиков вещи, бытовую химию и продукты на импровизированный склад — специальное помещение, которое для этих целей выделило районо. А потом наши активные родители 6-Б класса 78-й школы несколько дней все это добро перебирали, сортировали и упаковывали в ящики: отдельно вещи, предназначенные для школьников, отдельно — детсадовские, отдельно продукты и т.д. Например, только мыла получилось целых два ящика, по ящику — зубных щеток и пасты, несколько ящиков сладостей, которые не портятся. Все это будет распространяться по школам и детским садам в зоне АТО.
Помощь решили оказать адресно
— Это уже не первая подобная акция, которая проходит в нашем районе, — говорит Сергей Рикунов. — Раньше собранные вещи и продукты мы передавали волонтерам, а в этот раз решили доставить в зону АТО груз адресно. Бабушка одного из учеников нашего класса работает завучем в школе № 2 Северска (Бахмутовский район Донецкой области). Зовут ее Нина Анатольевна Резник. Она собрала информацию в своем районо по всем малообеспеченным семьям города, которым мы и решили периодически помогать. Конечно, и у нас есть семьи, которые нуждаются в помощи, но в зоне АТО это проявляется особенно остро — проблемы с работой, высокие цены и вообще напряженная обстановка, ведь совсем рядом идут военные действия.
Добровольцы откликнулись сразу
Гуманитарный груз от харьковских ребятишек уже готов к вывозу. Однако встал вопрос, кто доставит помощь в зону АТО. Родители решили попросить помощи у волонтеров — бросили клич в соцсетях помочь с транспортировкой. Добровольцы откликнулись сразу.
— Уже нашлись ребята, которые готовы помочь, — бесплатно доставить гуманитарный груз, — радуется Сергей Рикунов.
Волонтер Юлия Смагина регулярно возит помощь в зону АТО — не только для мирного населения, но и для наших бойцов — на фронт.
— Сергея знаю давно, — говорит она. — Он очень много делает в плане патриотического воспитания молодежи в своем районе. Когда он бросил клич, что нужна помощь волонтеров, — сомнений не было. Поедем на моей машине.
Попадут ли волонтеры в АТО?
Между тем в соцсетях распространилась информация, что волонтеров не пускают в зону проведения АТО. В частности, группа волонтеров, в том числе украинский писатель и музыкант Сергей Жадан были задержаны на блокпосту под Славянском в районе комбикормового завода, когда направлялись в зону АТО с концертами для военнослужащих, о чем он написал на свой странице в «Фейсбуке», выразив опасение, что проблема может повториться.
Однако в ГУ Нацполиции в Донецкой области информацию о запрете на въезд в зону АТО волонтерам опровергают. «Информация, распространенная в СМИ, о том, что волонтеров не пропускают в зону проведения АТО, не соответствует действительности. Для въезда волонтеров и других граждан нет никаких препятствий. В рамках контрдиверсионных мер, введенных штабом АТО, полиция осуществляет лишь усиленную проверку на блокпостах. Полиция делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность жителей и гостей Донбасса», — написала на своей странице в «Фейсбуке» руководитель отдела коммуникаций Главного управления Нацполиции в Донецкой области Наталья Шиман.
Полиция работает в усиленном режиме
Наталья Шиман напомнила, что усиленный режим несения службы полиции Донецкой области — проверки автотранспорта на блокпостах и подозрительных лиц на железнодорожных вокзалах и автовокзалах — был введен 13 марта в связи с обострением ситуации и работой диверсионных групп противника.
— Цель наших действий — установление и задержание преступников, находящихся в розыске, лиц, имеющих отношение к террористическим группировкам, выявление и изъятие из незаконного оборота оружия, — уточнила Наталья Шиман.
Волонтера Юлию Смагину усиленный режим не пугает.
— Ну вот поедем и посмотрим, какая там ситуация, — говорит она. — Пока у нас никаких проблем никогда не возникало. Ничего запрещенного мы не возим, на блокпостах ведем себя культурно...

Еще по теме

Волонтеры заявили об ограничениях передвижения в зоне АТО: в полиции дали о ...

Волонтеры заявили об ограничениях передвижения в зоне АТО: в полиции дали о ...

13-03-2017, 16:08
Ограничений на въезд волонтеров в зону АТО нет

Ограничений на въезд волонтеров в зону АТО нет

13-03-2017, 14:48
Участники блокады перекрыли волонтерам въезд в зону АТО

Участники блокады перекрыли волонтерам въезд в зону АТО

13-03-2017, 14:26
Полиция Донбасса перешла на усиленный вариант несения службы

Полиция Донбасса перешла на усиленный вариант несения службы

13-03-2017, 14:24
Аброськин пояснил причины ввода на Донбассе усиленной службы полиции

Аброськин пояснил причины ввода на Донбассе усиленной службы полиции

13-03-2017, 09:34
Харьковские волонтеры объявили сбор помощи для Авдеевки

Харьковские волонтеры объявили сбор помощи для Авдеевки

2-02-2017, 10:42
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail